개인정보처리방침

고객상담 개인정보처리방침

대전도시공사 고객상담은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

처리한 개인정보는 목적이외의 용도로 사용되지 않으며 목적 이용 변경시 정보주체에게 사전 동의를 구하겠습니다.
개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.

  • 대전도시공사 소관 민원 처리 및 결과 회신
  • 고객상담 홈페이지에서 본인 신청건의 처리결과 확인

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

대전도시공사 고객상담에서 수집ㆍ보유한 개인정보의 보유기간은 다음과 같습니다.

  • 보유근거 : 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조(민원사항의 접수) 제2항
  • 보유기간 : 10년(설정근거 : 대전도시공사 문서내규)

3. 개인정보의 제3자 제공

대전도시공사 고객상담에서 수집ㆍ보유한 개인정보는 [1. 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음과 같이「개인정보보호법」제18조의 규정에 의거 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수도 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

4. 개인정보처리 위탁

대전도시공사 고객상담에서 수집ㆍ보유한 개인정보는 타인에게 위탁 처리되지 않습니다.
다만 개인정보처리 위탁 필요시 관련 법령을 준수하고 위탁에 관한 사항을 홈페이지 공지 또는 개별 고지토록 하겠으며, 정보주체의 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보의 조회, 수정 및 오류에 대한 정정ㆍ삭제의 요청
  • 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정ㆍ삭제를 요구한 경우 정정ㆍ삭제를 완료할 때 까지 개인정보를 이용하지 않습니다

6. 처리하는 개인정보의 항목

개인정보 처리 항목은 다음과 같습니다.

  • 필수항목 : 성명
  • 선택항목 : 전화번호(연락처), 이메일

7. 개인정보의 파기

보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다.

  • 파기절차 : 보유기간이 경과한 개인정보에 대한 심의를 거친 후 파기
  • 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보로 복구 불가능한 방법으로 영구 삭제

8. 개인정보의 안정성 확보 조치

「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안정성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

    중요한 데이터 전송 암호화 등 보안 기능을 사용하고 있습니다.

  2. 개인정보처리시스템 접근 제한

    개인정보처리시스템에 접근에 대한 차등 권한 부여 및 시스템 접속에 대한 접근 통제를 실시하고 있습니다.

  3. 비인가자 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소 출입통제를 강화하고 있습니다.

  4. 해킹 등에 대비한 기술적 보호조치

    해킹이나 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해 보안 시스템, 백신 프로그램 등을 운영하고 있으며 네트워크 트래픽 감시 등 불법적 접근에 대한 시도를 탐지 및 차단하고 있습니다.

  5. 개인정보 취급자 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

9. 고객상담 개인정보보호 책임자

고객상담 개인정보보호 책임자
고객상담 개인정보보호책임자 고객상담 개인정보보호담당자
성 명이 상 윤 성 명장 수 련
전 화042-530-9110 전 화042-530-9112
이메일justdust@dcco.kr 이메일js@dcco.kr

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 전화번호를 이용하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
[ 2016-01-30   고객상담 개인정보처리방침(2016. 1월) ]